12 de septiembre de 2010

Estados Unidos, campeón después de 16 años

La selección estadounidense de básquet logró su cuarto título mundial ante el conjunto de Turquía, luego de más de 10 años sin lograrlo, y tras ganarle a los locales por 81-64.

Por Agustina Cordo
m.a.cordo@live.com
Desde el inicio del encuentro, Estados Unidos sacó una ventaja de 5 puntos a sólo dos minutos del comienzo. Con grandes actuaciones de Lamar Odom y Kevin Durant, los americanos se acercaban a su cuarto título mundial. Para el fin del primer cuarto, ganaban por 22-17.

En la segunda parte, los americanos aumentaron aún más su ventaja, llegando a tener 10 puntos por sobre los locales, que buscaron acercarse en el marcador. Camino al entretiempo, Turquía perdía por 32-42.

En la tercera etapa, Estados Unidos se alejó por más de 15 puntos en el marcador y las ilusiones Turquía se vieron opacadas: en el final de la anteúltima parte, los norteamericanos ganaban por 61-48.

Para la última parte, los locales buscaron acercarse en el marcador, pero sin éxito. Estados Unidos logró 20 puntos de ventaja en la mitad del último cuarto: 70-50 y logró lo que no podía desde hace 16 años: su cuarto título mundial, ganándole a la selección de Turquía por 81-64.

Los americanos clasifican directamente a los Juegos Olímpicos de Londres 2012 y le otorgan a América una plaza más de cara a los próximos Juegos. Turquía, en cambio, disputó su primera final en un Mundial, luego de dos apariciones sin grandes éxitos (Indianápolis 2002 y Japón 2006), mientras que Estados Unidos disputó su séptima final y logró su cuarto título mundial (Brasil 1954, España 1986, Canadá 1994 y Turquía 2010).