6 de octubre de 2010

6-0 y partido

Newell’s goleó a San José de Oruro por 6 a 0 con dos goles de Rolando Schiavi, misma cantidad para Mauro Formica, uno de Marcelo Estigarribia y otro de Daniel Salvatierra en el partido de ida por los octavos de final de la Copa Sudamericana disputado en el estadio Marcelo Bielsa.

Por Leonel Lía.                            leonel_lia@hotmail.com

El entrenador del conjunto local, Roberto Sensini dijo en la semana que había que aprovechar a sacar una buena diferencia de goles en el primer partido de octavos de final para ir con tranquilidad a jugar a la altura de Boliviia y pidió: “paciencia, presión y ataque”, tres conceptos que su equipo planteó a la perfección desde el minuto cero.

Con una posesión de pelota muy grande y una agresividad ofensiva avasallante, el equipo argentino manejó el partido a su estilo y tardó muy poco en encontrar el gol que le abra el camino a la goleada.

A  los cinco minutos de la primera parte Mauricio Sperdutti ejecutó un córner desde la punta derecha, el cual picó en el área, dio en el cuerpo de un jugador boliviano y le sirvió el rebote a Schiavi, quien se lanzó al suelo y le pegó de sobrepique para marcar el 1 a 0 parcial.

Los dirigidos por Marcos Ferrutino no encontraron respuestas futbolísticas, se vieron superados en todas sus líneas por el rival y a los 26 minutos, tras recibir un pase de Luciano Vella, Formica se llevó la pelota, trabó con un adversario y encaró a lo guapo para luego, cruzar el remate potentemente y anotar el    2 a 0 que desató la fiesta en la tribuna leprosa.

Sin perder el estilo jugado hasta ese momento, el conjunto rosarino no disminuyó su ambición ofensiva y nueve minutos más tarde, otra vez de pelota parada, en este caso un tiro libre casi frontal, volvió a marcar el zaguero central ex jugador de Boca, quien recibió el balón de aire, le pegó de volea tras una media vuelta fantástica y la clavó en el ángulo izquierdo del portero Eloy Padilla para sentenciar el 3 a 0 con el cual se fueron al descanso.

La segunda etapa arrancó de la misma manera que la primera, el conjunto dirigido por Sensini salió a buscar el resultado como si el partido estuviese igualado, de tal manera que a los 20 segundos de juego casi encuentra el cuarto tanto en una jugada que derivó en tiro de esquina, y de ese balón parado Sperdutti intentó meterlo olímpico y el arquero la sacó de la línea cuando todos gritaron gol y a los 9 minutos recibió un centro desde la izquierda, el cual falló en el despeje un defensor del visitante y el delantero estrelló su remate en el palo.

Sin embargo, a los catorce minutos del segundo tiempo Estigarribia recibió un centro del juvenil delantero leproso que conectó de cabeza para marcar el 4 a 0  y estirar la ventaja, pero dos minutos más tarde otra vez el gato puso el 5-0 tras generar una gran jugada con Lucas Bernardi y provocar la tranquilidad de su público y entrenador pensando en el partido de vuelta.

Sobre el final, Salvatierra puso la “frutilla del postre” y marcó el sexto gol de su equipo en un muy buen contragolpe para poner cifras definitvas, fue 6-0 y partido.

El conjunto visitante no inquietó al arquero Sebastián Peratta hasta los últimos minutos del partido y ahora tendrá que remontar un 0-5 en el partido de vuelta que, a priori, parece imposible, pero tratándose de fútbol nada es imposible y se jugará el 21 de octubre en la ciudad de Oruro.

Por el campeonato local, Newell’s visitará a Quilmes el sábado a las 20.30 por la décima fecha y San José se enfrentará al Blooming por el certamen de su país.