13 de diciembre de 2010

River terminó el año con una sonrisa

River se recuperó de la dura caída sufrida ante Estudiantes y cerró el año de la mejor manera al derrotar de forma convincente a Lanús por 4 a 1. Erik Lamela, Adalberto Román y Mariano Pavone en dos oportunidades fueron los goleadores del equipo de Nuñez, que finalizó el torneo en la cuarta ubicación con 31 puntos. Silvio Romero había igualado transitoriamente para el Granate, que perdió por primera vez desde que Gabriel Schurrer asumió como director técnico.

River superó claramente a Lanús y se aleja de la Promoción

Por Joaquín Díaz               joaquin_1992_28@hotmail.com

En el Sur, Lanús recibía a River con la intención de terminar el campeonato de la mejor forma posible pero sin pelear por nada, ya que la victoria de Independiente en la Copa Sudamericana lo había dejado sin chances de ingresar a la otra competición continental, la Copa Libertadores. Mientras tanto, el Millonario sí necesitaba los puntos para alejarse lo más posible de la zona de descenso y para llegar a las 30 unidades que se puso el plantel como objetivo antes del comienzo del torneo.

Desde el arranque del partido se vio a la visita mucho más enfocada y con más ganas de quedarse con la victoria. Antes de los 10 minutos, los dirigidos por Juan José López ya habían llegado dos veces por intermedio de Diego Buonanotte, pero sus remates se fueron muy cerca del palo izquierdo de Mauricio Caranta. También tuvo su chance Walter Acevedo con un estupendo tiro de larga distancia que se fue apenas por encima del ángulo.

Esta imagen inicial de River fue totalmente opuesta a la que mostró el local, que no sólo tenía problemas tratando de detener los avances visitantes sino que tampoco mostraba peso ofensivo, ya que Mario Regueiro y Sebastián Blanco, sus mayores cartas de ataque, participaban poco del juego, y cuando lo hacían se los veía imprecisos en la distribución. Así, Gonzalo Castillejos y Silvio Romero se encontraban muy solos arriba y la defensa rival no tenía problemas en neutralizarlos.

Con este panorama, no extrañó que el primer gol del encuentro fuera del elenco de Nuñez, que ya lo merecía por la superioridad que demostraba. A los 28, Roberto Pereyra desbordó por derecha y envió el centro para la entrada de Erik Lamela, que de zurda sólo tuvo que empujarla para adelantar a su equipo en el marcador.

Erik Lamela festeja el gol que abrió el partido

Sin embargo, el festejo del Millonario no duró mucho, porque un minuto después del grito del juvenil enganche una innecesaria mano de Adalberto Román adentro de su área le dio al Granate una oportunidad para igualar el encuentro desde los doce pasos. Y el encargado de ejecutar el penal fue Silvio Romero, que con una sutil definición venció la resistencia de Juan Pablo Carrizo y empató el partido.

A pesar de este rápido empate, River siguió siendo superior y podría haberse ido al descanso arriba, pero Caranta desvió un remate de Acevedo con destino de red, y luego el mismo volante tuvo otro disparo que se alto. También tuvo su chance Lanús en los pies de Blanco, que intentó sorprender a Carrizo con un tiro desde lejos que se fue cerca.

Al comienzo de la segunda mitad, la visita sacó una rápida ventaja de dos tantos que resultaría imposible de remontar para su oponente. Primero, Román se reivindicó tras su error en el gol del local y con un cabezazo al primer palo volvió a darle la victoria parcial al combinado de Nuñez. Y unos instantes más tarde, Mariano Pavone tomó la pelota luego de que Saúl Laverni pitara una nueva pena máxima por un agarrón de Santiago Hoyos a él mismo y con un disparo fuerte al medio aumentó la diferencia en el marcador.

Pavone fue la gran figura del partido con sus dos goles

Después de estos tres minutos fatales, los dirigidos por Gabriel Schurrer se adelantaron en el terreno y comenzaron a jugar en el campo contrario, aunque se mostraron incapaces de vulnerar a la bien parada defensa visitante. Sólo en una oportunidad estuvieron cerca del descuento, pero Castillejos no alcanzó a desviar la trayectoria de un centro enviado por Romero.

Ya con el partido terminado, Pavone cerró una gran tarde festejando por segunda vez con ayuda de Caranta. El arquero intento enviar un pelotazo largo a campo rival, pero la pelota rebotó en el cuerpo del delantero que había ido a presionarlo e ingresó lentamente en su propia valla.

Tras este cuarto grito, el cotejo quedó definitivamente liquidado y sólo hubo tiempo para la expulsión de Hoyos por doble amonestación. A pesar del hombre de más, el Millonario dejó de atacar y se dedicó a hacer pasar el tiempo manteniendo la posesión del balón, conforme con la diferencia obtenida.

Finalmente, River obtuvo un triunfo que le sirve para alejarse cada vez más de la zona baja de la tabla. El elenco dirigido por Juan José López terminó el torneo cuarto con 31 unidades, (incluyendo 13 de los 18 puntos en los que JJ estuvo sentado en el banco de suplentes) y ahora buscará reforzarse bien para pelear el Clausura 2011.

Por otro lado, Lanús tuvo muchos altibajos durante el campeonato y terminó en la séptima ubicación. Como consecuencia de esta irregularidad, el conjunto del sur no pudo cumplir el objetivo planteado para este torneo (ingresar a la Copa Libertadores) y comenzará el nuevo año con la ilusión de volver a los primeros planos locales para así volver a jugar una competición internacional.

Datos del partido

Alineaciones

Lanús: Mauricio Caranta; Carlos Arce, Santiago Hoyos, Paolo Goltz y Maximiliano Lugo; Sebastián Blanco, Agustín Pelletieri, Guido Pizarro y Mario Regueiro; Silvio Romero y Gonzalo Castillejos. DT: Gabriel Schurrer. Suplentes: Agustín Marchesín, Rodrigo Erramuspe, Hernán Grana, Nicolás Ramírez, Eduardo Ledesma, Eric Aparicio y Santiago Salcedo.

River: Juan Pablo Carrizo; Jonatan Maidana, Alexis Ferrero y Adalberto Román; Roberto Pereyra, Walter Acevedo, Matías Almeyda y Carlos Arano; Erik Lamela y Diego Buonanotte; Mariano Pavone. DT: Juan José López. Suplentes: Daniel Vega, Maximiliano Coronel, Juan Manuel Díaz, Josepmir Ballón, Facundo Affranchino, Manuel Lanzini y Rogelio Funes Mori.

Goles

Lanús: 31' PT Silvio Romero (de penal).

River: 28' PT Erik Lamela, 6' ST Adalmberto Román, 8' ST Mariano Pavone (de penal) y 30' ST Mariano Pavone.

Cambios

Lanús: 13' ST Nicolás Ramírez por Mario Regueiro y 19' ST Hernán Grana por Maximiliano Lugo.

River: Al comienzo del ST Josepmir Ballón por Walter Acevedo, 26' ST Facundo Affranchino por Diego Buonanotte y 35' ST Maximiliano Coronel por Alexis Ferrero.